quarta-feira, 4 de novembro de 2009

O que está acontecendo com o feijão nosso de cada dia?

http://www.oobservador.com/cidades/not_cid7926,0.html


Pesquisa do Idec em parceria com mais oito órgãos do Fórum Nacional de Entidades Civis de Defesa do Consumidor analisaram amostras de feijão em todo o país. Em Rondônia, a marca Bastida (de corda) foi desclassificada. Apesar de no rótulo aparecer a indicação 1, puro, foram encontrados resíduos de agrotóxicos altamente prejudiciais a saúde.

Nas amostras colhidas aqui em Porto velho pela Associação Cidade Verde (ACV), foram encontrados dois tipos de agrotóxicos. Clorpirifós acima do limite e a substância proibida endossulfam. Segundo Paulo Xisto, Presidente da Associação Cidade Verde, essas substâncias são altamente perigosas para a saúde e é preciso tomar cuidado na hora de comprar o feijão nosso de cada dia para não adquirir um produto cheio de agrotóxicos.

Para a ACV e para o Idec, a presença dessas substâncias implica necessidade de recolhimento dos produtos e comunicação aos consumidores. O clorpirifós é altamente tóxico, pode causar excesso de secreção brônquica, vômitos, diarréia, incontinência urinária, convulsões, coma, fraqueza e insuficiência respiratória. O endossulfam pode provocar danos ao sistema nervoso e imunológico, além de alteração hormonal e malformações embriofetais.

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